Правила пользования «КОДАМИ БЕЗОПАСНОСТИ» В Коммунальном Государственном Предприятии (МО) — Многопрофильная больница №3

Правила пользования «КОДАМИ БЕЗОПАСНОСТИ» В Коммунальном Государственном Предприятии (МО)

Многопрофильная больница №3

Правила пользования «КОДАМИ БЕЗОПАСНОСТИ» В Коммунальном Государственном Предприятии (МО)

Коды  по  безопасности

Для улучшения координации действий сотрудников, оперативности принимаемых мер при инцидентах и различных чрезвычайных ситуациях, создающих угрозу безопасности пациентов, членов их семей или персонала и аутсорсинговых компаний, в повседневной практике в медицинской организации применяется 5 Кодовых слова безопасности, которые обозначают конкретные виды опасности. Каждый Код по безопасности обозначен определенным цветом.

Кодовые слова применяются для оповещения персонала, пациентов и посетителей в случаях угрозы или возникновения различных инцидентов и происшествий, что позволяет без паники, своевременно и безопасно выполнить соответствующий  алгоритм действий по предотвращению угрозы безопасности.

 

БЕЛЫЙ

 

 

 

В случае неадекватного поведенческого нарушения, с представлением физической опасности для работников,  пациента (ов), посетителей, и требующее вмешательства работников охранной фирмы или работников внутренних дел,  для разрешения ситуации.
 

КРАСНЫЙ

 

 

В случае обнаружения признаков возгорания, при возникновении задымления / пожара в здании или на территории «ООД»
              

СИНИЙ

 

 

При необходимости оказания неотложной помощи при потере сознания или остановке сердца пострадавшему лицу.
ЖЕЛТЫЙ

 

 

В случаях отравления СДЯВ (сильнодействующие ядовитые вещества), радиоактивными и биологическими веществами.
При угрозе взрыва, получении сообщений о заложенной бомбе (по телефону или другим способом), обнаружении подозрительного предмета похожего на взрывное устройство на территории и здании «ООД».

 

«Код Белый»  (CODE WHITE):

 

Порядок действий при нападении или угрозе жизни посетителя, пациента или персонала.

  1. Любой работник, который чувствует угрозу насилия либо чувствует, что другие находятся под угрозой оказания насилия, должен объявить «Код Белый».
  2. Если вы столкнулись с человеком, который показывает признаки агрессии или агрессивное поведение (т.е. представляет угрозу применения насилия, демонстрирует шумное беспокойство, кричит, ходит взволнованный и т.д.), что представляет угрозу вашей безопасности или безопасности других людей, которые находятся рядом с Вами /в той же зоне, и нуждаются в незамедлительной помощи, то необходимо в спокойном доверительном тоне постараться успокоить и привести его в нормальное состояние. Если же не получается успокоить его и привести в нормальное состояние, то возникает необходимость вызова сотрудников внутренних дел.
  3. Жестокий или агрессивный человек должен быть выдворен из здания и территории медицинской организации, соблюдая следующие процедуры:

— сохраняйте спокойствие;

— дайте агрессивному человеку пространство;

— уменьшите раздражители в окружении, снизьте уровень шума (отключите телевизор и радиоприемники), сопроводить в более тихое помещение;

— говорите спокойным, не угрожающим тоном, попробуйте установить контакт с человеком;

—  сохраняйте (продолжайте) путь в сторону выхода.

  1. Наберите  (или попросите другого сотрудника набрать):

       –   пост охраны вн -_____  —  сообщите  о ситуации «Код Белый». Будьте точны в предоставлении информации:  определение корпуса (например, здание поликлиники), этаж, отделение/кабинет,   или другое определенное место. Вкратце объясните ситуацию: нападение, угроза, драка, крики и др.

  1. Постарайтесь держать подальше пациентов или посетителей от этой ситуации, если это не безопасно;

— уберите потенциальное оружие (если применимо), которое находится по близости, если это не безопасно;

— сообщите тем, кто пришел на помощь о том, что произошло, что было сделано;

— позовите вышестоящего руководителя отдела или заведующего отделения / лечащего врача.

  1. В случае если пациент в бредовом состоянии/ неадекватном поведении покидает помещение, то тогда он должен быть сопровожден при соблюдении следующих процедур:

Если безопасность сотрудников обеспечена, попытайтесь сопроводить пациента/посетителя или остановить его/ее. НЕ СЛЕДУЙТЕ ЗА ПАЦИЕНТОМ В ОДИНОЧКУ!

Оповестите других сотрудников, прежде чем следовать за пациентом/посетителем, если не безопасно, то следовать на безопасном расстоянии (возьмите сотовый телефон, если это возможно); Сообщите:

  • старшему смены службы охраны МО – вн. тел – вн ____ ;
  • заведующему отделением и лечащему врачу;
  • старшей медицинской сестре отделения.
  1. При возвращении агрессивного пациента/посетителя, поставьте в известность всех заинтересованных лиц;
  2. Действия старшего смены Службы охраны:

— немедленно среагировать на поступивший звонок и прибыть на место конфликта;

— ознакомиться с ситуацией и, по возможности, уладить конфликт, достигнув согласия обеих сторон. В противном случае, при наличии деяния подлежащего административной и уголовной ответственности, начальник Службы охраны  вызывает работников правоохранительных органов по номеру —  102, которые дают оценку данному деянию.

— по прибытию представителей правоохранительных органов, приступить к разбору инцидента, пригласив причастных лиц, а также руководителя отдела, заведующего отделения, лечащего врача, старшую медицинскую сестру отделения.

  1. После того, разрешения ситуации с помощью команды «Код Белый», подайте отчет об инциденте в СМК.

 

«Код красный»

 При  возгорании сообщить о пожаре по одному из телефонов:

Пост охраны   ____  -МО

Городская ПС   — 101

2.Отключить подачу электричества.

3.Принять меры по эвакуации людей и спасению материальных ценностей. Дежурный персонал отделения, где возникло возгорание, немедленно должен организовать эвакуацию пациентов поликлиники.

4.Приступить к тушению пожара огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения.

5.При использовании воды отключить электроэнергию.

1) незамедлительно сообщить по телефону  — _____на пост охраны о месте возникновения пожара,  корпус, этаж и свою фамилию.

Примерное сообщение: Положение «Код Красный»,  здание поликлиники, 1-этаж. Сообщила медицинская сестра —  Иванова.

2) принять все необходимые меры по тушению пожара подручными и первичными средствами пожаротушения (мокрые простыни, одеяла, покрывала, огнетушители).

3) эвакуировать людей в безопасное место. При получении сигнала о пожаре всем лицам, находящимся в здании Поликлиники, необходимо кратчайшим путем покинуть здание согласно плана эвакуации.

 

 

«Код синий»

При обнаружении кого-либо (пациент, персонал, посетитель) на территории «ООД» в угрожающем состоянии территории стационара и административно – хозяйственной службы необходимо:

1)  позвонить на номер «_____», если на территории МО, то необходимо позвонить на номер «____» и сразу же набирается второй номер «103» (Дублирование необходимо, так как при возникновении Код Синий на бригада может находиться на вызовах и не окажутся на месте тогда углубленная реанимационная помощь будет оказана реанимационной бригадой ОАРИТ Городской станции скорой помощи  г. Караганды) и

2)точно передать сотруднику 103:

Местонахождение: на __этаже, отделение__, возле ___, каб.___

Возрастную группу пострадавшего: взрослый / пожилой человек

Пол: мужчина, женщина.

Обученный BLS сотрудник Поликлиники должен

3) оценить состояние по алгоритму А-В-С (воздушные пути — дыхание — циркуляция крови) и

4) оказать базовую реанимационную помощь до прихода Команды Код Синий.

После звонка на номер «         » в станции скорой помощи  , команда Код Синий должна прибыть на место происшествия в течение 5 минут с момента звонка. Не прекращать оказание базовой реанимационной помощи BLS до  прихода команды Код Синий.

 

«Код желтый»

При разлитии химических или дезинфицирующих жидкостей  или порошкообразных веществ, сотрудник должен:

  1. Плотно закрыть окна и двери.
  2. Немедленно оповестить:

— врача — эпидемиолога и инженера, ответственного за опасные материалы

  1. Вскрыть набор, достать и повесить предупредительный знак.
  2. Одеть средства индивидуальной защиты (халат, брюки, бахилы, маска, шлем, шапочка, резиновые перчатки, нитрил защитные перчатки, одноразовую против жидкостной маски с экраном,)
  3. Обвести мелом площадь разлития/россыпи химической жидкости/ порошкообразного вещества.
  4. Жидкость накрыть бумажным полотенцем, круговым движением руки собрать картонкой на совок и бросить в пакет размером 380*380 мм. Если рассыпано порошкообразное вещество, то накрыть влажным бумажным полотенцем (намочить водой), собрать картонкой на совок, бросить в пакет размером 380*380 мм. Пакеты стягивать капроновым хомутом.
  5. Обведенное мелком место орошать разрешенным дезинфицирующим раствором.
  6. Пакет с собранной жидкостью или порошком при необходимости поместить еще в один пакет размером 380*380 мм, стянуть капроновым хомутом.
  7. Снять защитные перчатки, не прикасаясь к рабочей стороне. Затем халат, брюки, бахилы, шапочку, против жидкостную маску с экраном, резиновые перчатки.Все сложить в пакет размером 1000*600 мм.
  8. Все пакеты поместить в пакет для отхода класса «Б» (желтый пакет).
  9. Если разлилась химическая жидкость или порошкообразное вещество с истекшим сроком годности, то отходы по их сбору относятся к классу «Г» (белый пакет или белый контейнер).
  10. Провести генеральную уборку с проветриванием помещения.
  11. Заполнить «Отчёт об инциденте» и сдать в отдел службы внутреннего аудита.

 

«Код черный»

 

  1. При угрозе взрыва звонить дежурным сотрудникам охраны по одному из телефонов:

–  пост охраны  —  2-55;

2.. Объявляется  об  угрозе взрыва, получении сообщений о заложенной бомбе   (по телефону или другим способом), обнаружение подозрительного предмета похожего на взрывное устройство на территории и здании «ООД».

3.. При обнаружении угрозы взрыва, подозрительного предмета персонал должен незамедлительно сообщить по телефонам: — ____ старшему смены службы охраны «ООД».

  1. Старший смены службы охраны незамедлительно ставит в известность:

—  руководство «ООД»;

—  дежурного диспетчера, который звонит по номерам: — 102,112, — 110;

— и по утвержденной схеме оповещения, подает сигнал по громкой связи: «Внимание! Внимание! Внимание! Код Черный».

  1. До прибытия спецслужб КНБ, МВД и СГО РК организовать мероприятия по:

— эвакуации личным составом формирований Гражданской обороны (ГО) спасение пострадавших и оказание им первой помощи согласно плану ГО Поликлиники на мирное время. Дальнейшие действия в соответствии с указаниями прибывших на место должностных лиц Центрального пожарного пункта связи (ЦППС) и Департамента внутренних дел г. Караганды (ДВД).

  1. Заполнить «Отчёт об инциденте» и сдать в отдел менеджмента качества или службу аудита.

 

Примечание :

Дополнительно к вышеуказанным кодам безопасности  следующие коды:

  1. «КОД -ЗЕЛЕНЫЙ»- проведения тренировочных занятий по эвакуации

из здания поликлиник .

  1. «КОД -РОЗОВЫЙ»—похищение ребенка

 

Подготовили:

Инженер ГО ЧС и ТБ:                                                    Ш.А.Ахметов