All fields are required.

Close Appointment form

Новости

Областной онкологический диспансер в Караганде

  • Новости
  • День открытых дверей рака кишечника
icon
День открытых дверей рака кишечника

Колоректальный рак (КРР) – медицинское определение злокачественной опухоли слизистой оболочки толстой кишки (колон) или прямой кишки (ректум). Рак толстого кишечника или опухоль толстой кишки – опасное заболевание, требующее серьезного комплексного лечения. Чаще всего, причиной развития КРР становится не вылеченные полипы или генетическая предрасположенность.

В последнее десятилетие в странах Европы и США на первое место среди злокачественных опухолей пищеварительного тракта (рак органов пищеварения) вышел именно колоректальный рак, который составляет более половины всех случаев рака органов пищеварения. В связи со старением населения планеты ожидается ухудшение ситуации в будущем.

Считается, что большинство опухолей ободочной и прямой кишок образуются из доброкачественных полипов. Хотя большинство полипов так и остаются доброкачественными, некоторые, если их не удалить, могут трансформироваться в злокачественные опухоли. Процесс трансформации полипов обусловлен генетическими мутациями в клетках. Бывают разные виды полипов из них  аденоматозные полипы являются основной причиной рака толстой кишки. Рак толстой кишки не развивается за один день, считается, что для перерождения полипа в злокачественную опухоль требуется 5-10 лет.

Факторы риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточное употребление в пищу «красного мяса» (свинина, говядина, баранина);
  • частое употребление даже небольших доз алкоголя;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаточное содержание в рационе свежих овощей и фруктов, круп и злаков, а также рыбы и птицы.

Признаки рака кишечника:

- неприятные ощущения в области кишечника и живота;

- болезненные ощущения в нижней части живота (напоминают схватки);

- изменение запаха, вида и цвета кала;

- необоснованное похудание, усталость, сильная слабость;

- изменение режима посещения туалета, привычного для пациента;

- анемия неясной этиологии, нежелезодифицитная;

- диарея неясной этиологии более 4 дней;

- запоры неясной этиологии более 14 дней;

- узкие, тонкие выделения, напоминающие ленту, – это тревожный симптом, указывающий на изменения в состояние и структуре кишечника;

- кровь в стуле – это ведущий симптом онкологии кишечного тракта. Кровь может быть в виде красных прожилок совместно с белой слизью, если задействован конечный отдел кишечника, и может окрашивать стул в черный цвет, когда поражен начальный или средний участки кишечника.

Скрининг.

Рак кишечника на ранних стадиях проходит бессимптомно. Симптомы колоректального рака развиваются уже тогда, когда опухоль достигла больших размеров. Поэтому так важно проходить скрининг. В РК скрининговому обследованию подлежат лица от 50 до 70 лет, период обследования 2 года.

С целью скрининга КРР применяют анализ кала на скрытую кровь, при положительном результате анализа, пациент направляется на дополнительные исследования, такие как ирригоскопия, ректосигмоскопия, колоноскопия (КС). Ведущие мировые эксперты на основании результатов проведенных исследований определили колоноскопию как самый эффективный метод скрининга колоректального рака, который позволяет проводить не только диагностику с биопсией, но и ликвидацрию предраковых состояний (удаление аденоматозных полипов). Хорошо известно, что удаление аденоматозных полипов с последующим наблюдением существенно сокращает число больных колоректальным раком.
У людей, перенесших эндоскопическую полипэктомию последующие 5 лет наблюдается снижение риска развития рака на 73%.

Диагностика  колоректального рака

Начиная с 50 лет, как мужчинам, так и женщинам рекомендуется каждые 5 лет проходить ректороманоскопию, а при ее положительном результате — колоноскопию и ирригоскопию с двойным контрастированием. Эти исследования направлены на обнаружение доброкачественных полипов, и злокачественных новообразований. Так же проводятся дополнительные методы диагностики:  анализ кала на скрытую кровь, определение в крови онкомаркеров РЭА и СА19.9 и др.

Выбор метода диагностики остается за врачом. Наиболее часто применяется колоноскопия с биопсиейанализ на скрытую кровь. Патоморфологическое исследование фрагментов ткани является обязательным для постановки диагноза полипа или рака прямой и толстой кишки. Без патоморфологического исследования невозможно отличить доброкачественную опухоль (аденому) от злокачественной (карциномы).

 


Подписка на новости

Вы можете подписаться на рассылку «Подписка на новости»! Заполните специальную форму и нажмите “Подписаться”.